Verstappen gana en Hungaroring por delante de Norris y Pérez

Verstappen gana el Gran Premio de Hungría 2023 Norris y Pérez en el podio
23 de julio de 2023 en 16:45
Última actualización 23 de julio de 2023 en 17:09

Max Verstappen ha conseguido su novena victoria en esta temporada en Hungría, después de ponerse en cabeza en la curva 1. Esta ha sido la 44ª victoria de Verstappen en su carrera en la Fórmula 1. Lando Norris, con su McLaren, ha acabado en la P2 por segunda vez consecutiva, y Sergio Pérez ha sido tercero, tras remontar desde la P9.

Verstappen ha vuelto a ganar una carrera de forma dominante esta temporada, ya que nadie ha conseguido seguir el ritmo del holandés. El vigente campeón se puso en cabeza en la curva 1 y ha acabado la carrera a 33 segundos de Norris, segundo. El holandés también consiguió el punto adicional de la vuelta rápida.

Lando Norris volvió a terminar en la P2. Sergio Pérez terminó tercero tras adelantar a Óscar Piastri, pero no pudo alcanzar a Norris. El ritmo de carrera de Mercedes fue el tercero mejor de este domingo, pero Lewis Hamilton pudo adelantar también a Piastri, con los duros y también se acercó a Pérez en la última vuelta.

George Russell hizo un buen trabajo para remontar, tras quedar eliminado en la Q1 en la clasificación. El británico adelantó a Carlos Sainz en pista, y se benefició de la penalización de cinco segundos de Charles Leclerc, y terminó en P6. Fue un día decepcionante para la escudería italiana, ya que Leclerc acabó séptimo y Sainz octavo. Las dos últimas posiciones en los puntos fueron para los dos Aston Martin, Fernando Alonso noveno y Lance Stroll décimo. Daniel Ricciardo terminó su carrera de re-debut en la F1 en la P13.

La salida de la carrera del GP de Hungría 2023 F1

La carrera empezó en condiciones calurosas y secas, con los 8 primeros pilotos de la parrilla saliendo con el neumático medio. Pérez y Russell eligieron los duros. Fue una salida accidentada; Verstappen salió más rápido que Hamilton, y el holandés se puso en cabeza en la curva 1. La trazada del británico se vio comprometida, y también le adelantaron Piastri y Lando Norris.

Los pilotos que eligieron los blandos para empezar, tuvieron buenas salidas. Carlos Sainz se colocó en P6, y Yuki Tsunoda se quedó a las puertas de los puntos en 11ª posición. Por otro lado, Guanyu Zhou tuvo una salida terrible, creando un efecto dominó. El piloto chino fue lento en la salida y tocó a Daniel Ricciardo en la curva 1. Como resultado, el australiano tocó a Esteban Ocon, que chocó contra su compañero de equipo, Pierre Gasly. Los dos Alpine tuvieron que abandonar, y Zhou recibió una penalización de cinco segundos.

Paradas en boxes y estrategias

Sainz fue el primero de las primeras posiciones que decidió entrar en boxes para montar los neumáticos duros. Hamilton entró una vuelta más tarde. McLaren reaccionó al undercut de Mercedes, con Norris, que también le hizo un undercut a Piastri, y gracias a su magnífica vuelta de salida, pudo adelantar a su compañero de equipo. Charles Leclerc entró en boxes en la misma vuelta que Norris, pero tuvo una mala parada y Carlos Sainz le adelantó.

Max Verstappen entró en boxes en la vuelta 23, y volvió a ponerse en cabeza. En una estrategia alternativa, Pérez se quedó fuera más tiempo en su primer 'stint'. Red Bull decidió que Pérez entrara a boxes en la vuelta 24 para montar los neumáticos medios, y el mexicano adelantó a Sainz en la vuelta 28, y a Russell en la 29. Al final de la vuelta, el británico hizo su primera parada en boxes de la carrera.

Fue una carrera a dos paradas en Hungaroring, pero las segundas paradas fueron significativas para la batalla por el último puesto del podio. En la vuelta 42, Pérez alcanzó a Hamilton, y el piloto británico y Oscar Piastri, entraron en boxes para montar otro juego de neumáticos medios. El mexicano adelantó a Piastri en pista en la vuelta 48. Mercedes decidió que Hamilton entrara en la vuelta 49. Charles Leclerc también se adelantó a su compañero, Carlos Sainz, al entrar en boxes una vuelta antes, en la vuelta 46, pero recibió una penalización de cinco segundos por exceso de velocidad en el pit lane.